首页 > 中国要闻
王毅会见日本外相河野太郎
2017/09/22

  当地时间2017年9月21日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见日本外相河野太郎。

  王毅表示,今年是中日邦交正常化45周年,双方应总结经验,不忘初心,维护好政治基础,处理好敏感问题。在此基础上,双方还应面向未来,视对方为伙伴而不是对手,为机遇而不是威胁。只要巩固政治基础,形成正确认知,中日关系就能健康稳定向前发展,造福两国和两国人民。

  王毅指出,日本战后制定了和平宪法,确立了非核三原则,这些法律保障使国际社会重新接受了日本,也为日本战后发展创造了条件。针对各方对日本是否坚持走和平发展道路的疑虑,日方有必要向世界表明自己的态度。

  河野太郎表示,日方愿以日中邦交正常化45周年为契机,与中方共同努力,克服两国关系中面临的困难,适时开展高层交往,开启机制性对话,推动两国关系逐步改善。河野太郎强调,日本将坚持和平宪法精神,坚守非核三原则,这些基本原则和立场没有也不会改变。

  关于朝鲜半岛核问题,王毅表示,半岛局势愈发严峻,各方更要保持冷静,全力推动局势降温,探索适时将制裁的压力转化为谈判的动力。王毅说,实施制裁是执行安理会决议,恢复和谈也是执行决议。日方如果只谈制裁不提对话,甚至抵触对话,将被视为违反安理会决议。希日方谨言慎行,在半岛核问题上发挥建设性作用,而不是相反。河野表示,朝鲜推进核导计划对地区和平与日本的安全构成现实威胁,日方愿与中国和其它各方坚持推进半岛无核化目标。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿