首页 > 最新消息
沈智良馆长领事接受塔希提电视台记者专访
2019/04/01

  3月29日上午,沈智良馆长领事接受塔希提电视台记者专访,介绍了中国同法国关系、中方同法属波利尼西亚交流合作、中国经济社会发展、领事馆职责等情况,并就豪岛海洋产业园项目进展等回答了记者提问。

  关于中法关系,沈表示,应马克龙总统邀请,不久前中国国家主席习近平对法国进行了国事访问。两国领导人一致同意在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。双方发表了联合声明,签署了多项合作文件,宣布2021年为中法文化旅游年。

  沈指出,近年来,中方同法波交流合作快速发展,人员往来日益密切,合作领域不断扩大。中方愿在相互尊重、互利共赢基础上,与法波进一步深化教育、文化、旅游等领域交流,同时积极拓展经贸、投资、金融等领域合作。

  关于豪岛海洋产业园项目进展情况,沈表示,目前该项目双方技术团队正保持密切接触。中国政府鼓励和支持中国企业赴海外投资,开展互利合作,同时也要求中国企业严格遵守当地法律法规,注重生态环境保护,积极履行企业社会责任。

  关于中国经济社会发展,沈表示,新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就,7亿多人口摆脱贫困,经济总量位居世界第二。近年中国经济对世界经济增长贡献率保持在30%。

  针对近期当地社交媒体关于中国渔船在法波专属经济区“非法捕捞”的谣言,沈表示,中国渔船公海进行捕捞作业,严格遵守有关国际公约和国际组织相关规定。中国渔船在帕皮提港停靠期间,接受移民局、海关检查和卫生部门检验。社交网站上有关谣言别有用心。

  沈最后表示,中国领事馆将继续发挥桥梁作用,推动双方各领域合作;做好领事工作,为当地民众赴华留学、旅游、经商提供良好服务;履行职责,切实维护中国公民和中国企业正当合法权益,切实做好对中国公民的领事保护与协助。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿