首页 > 最新消息
沈智良馆长领事就“一带一路”倡议接受《塔希提消息报》专访
2019/05/17

  5月15日,沈智良馆长领事就“一带一路”倡议接受法属波利尼西亚主流媒体《塔希提消息报》主编安托万·萨莫瓦耶的专访,主要内容如下:

  塔希提消息报:馆长先生,请您介绍“一带一路”倡议主要内容。

  沈:“一带一路”是中国国家主席习近平2013年提出的国际经济合作倡议,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。“一带一路”秉持共商共建共享原则,奉行开放包容理念,追求互利共赢目标。“一带一路”倡议提出以来,得到了国际社会的热烈响应和积极参与,已成为世界各国广泛参与的国际经济合作平台。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京举行,来自150多个国家和90多个国际组织的5000多位外宾出席了论坛。截至目前,中国已同127个国家和29个国际组织签署了170多份合作文件。中国同“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元,投资超过900亿美元,为这些国家创造了近30万个就业岗位。目前共建“一带一路”的国家已由亚欧延伸至非洲、南太、南美等地区。

  塔希提消息报:习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中提出要坚持“绿色发展”,请问具体含义是什么?

  沈:习近平主席多次强调,“绿水青山就是金山银山”。坚持绿色发展是习近平生态文明思想的重要内涵之一。习主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提出要坚持绿色理念,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们共同的家园。共建“一带一路”倡议的重要内容之一,就是推动建设绿色丝绸之路。中国企业开展对外投资合作,不论是基础设施建设,还是产业投资,都积极践行绿色理念,所有项目都经过了严格的环保评估,有的还引入了第三方机构评估。

  塔希提消息报:“一带一路”有很多项目,其中包括在太平洋地区建设海底光缆项目,目前有何进展?

  沈:目前在基础设施联通方面,通过有关国家共同努力,以铁路、公路、航运、航空、管道、信息网络为核心的基础设施网络正在加快形成,铁路、港口项目进展顺利,能源合作项目和跨境光缆信息通道建设也取得积极进展。在海底光缆项目方面,中国相关企业牵头的部分项目,如南大西洋国际海底光缆项目、新跨太平洋国际海底光缆项目等都已投入运营。

  塔希提消息报:法属波利尼西亚位于太平洋中心,是否也在“一带一路”范围内?

  沈:法国是最早表达参与“一带一路”合作意愿的欧洲国家之一。近年来,中法开展第三方市场合作取得积极进展。在习近平主席今年3月对法国进行国事访问期间,双方签署了关于开展第三方市场合作的协议。法国政府派出了高级别代表团参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。法属波利尼西亚地处南太平洋,属于“海上丝绸之路”延伸段。近年来,随着中法全面战略伙伴关系稳步发展,中方同法属波利尼西亚人文交流日益密切,合作领域不断扩大。法属波利尼西亚政府和社会各界对参与“一带一路”倡议态度积极。

  塔希提消息报:我们十分关心中国企业在法属波利尼西亚投资的豪岛海洋产业园项目,目前该项目进展缓慢。您认为该项目最终能否建成?

  沈:豪岛海洋产业园项目符合当地经济社会发展需要,同时也可以为中国消费者提供高质量海产品,是一个互利双赢的项目。该项目投资较大,又涉及海洋生态环境保护,技术要求较高,施工方案需要不断调整。不久前,双方工作层面和技术团队在上海进行了会谈,就项目进展深入交换了意见。我想强调的是,中国政府鼓励和支持中国企业赴海外开展投资合作,同时也要求中国企业遵守当地法律法规,加强环境保护意识,充分发挥企业社会责任。

  此外,沈智良馆长领事还就中国远洋渔船在南太平洋捕捞作业等问题回答了记者提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿