首页 > 最新消息
驻帕皮提领事馆举行国庆70周年招待会
2019/09/28

  925日,驻帕皮提领事馆馆长领事沈智良和夫人在中华会馆举行招待会,庆祝中华人民共和国成立70周年。法国驻法属波利尼西亚高级专员索兰,法波主席弗里奇,法波议长童桑,帕皮提市市长比利亚尔,法军驻法波最高指挥官勒布勒东少将,多位法波政府部长、议员和市长,各国名誉领事,社会各界代表,对华友好人士,各华人社团负责人、华侨代表以及孔子学院中方教师和留学生代表等约300人出席。   

  沈智良馆长领事在致辞中表示,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,从封闭落后迈向开放进步,从积贫积弱迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃70年来,中国经济实现了跨越式发展,成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国和外汇储备第一大国,在载人航天、探月工程、量子通讯、超级计算机、卫星导航、大数据、云计算、人工智能、5G等诸多领域取得重大成果。70年来,中国人民生活得到了极大改善。改革开放使7亿多中国农村贫困人口摆脱贫困。中国成为全球减贫人口数量最大的国家,也是率先完成联合国千年发展目标的发展中国家。70年来,中国国际地位实现历史性提升。中国坚持独立自主、和平发展,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益,积极参与全球治理,维护多边主义,坚持合作共赢。习近平主席提出的推动构建人类命运共同体和共建“一带一路”倡议,彰显了中国作为负责任大国的担当越来越多的中国倡议成为国际共识,越来越多的中国方案化为国际行动。

 

  

 

  沈智良馆长领事强调,中国特色社会主义进入新时代,中国将贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,全面深化改革,迈向更高质量的发展,迈向更高水平的开放。中国愿同世界各国共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。   

  沈智良馆长领事表示,今年也是中法建交55周年。今年3月,习近平主席第二次对法国进行国事访问,有力地推动了中法全面战略伙伴关系发展。作为中法关系的组成部分,近年来中国与法波间的友好合作关系取得快速发展,人文交流日益密切,合作领域不断扩大。相信在双方共同努力下,中法全面战略伙伴关系、中国同法波交流合作的发展前景一定会更加美好。

 

 

  弗里奇主席在致辞中代表法属波利尼西亚政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度评价中国在经济社会发展中取得的非凡成就和在国际事务中发挥的重要作用。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议已成为国际合作的重要模式,体现了中国愿与世界各国分享繁荣发展的真诚愿望。弗里奇表示,早在150多年前,波利尼西亚和波利尼西亚人民接纳了远道而来的中国人。华人群体吃苦耐劳,崇尚家庭和睦,逐渐发展壮大。波利尼西亚人民同中国人民之间的传统友好今天同样值得庆祝。我们愿同中国在相互尊重的基础上继续发展友好关系。   

  索兰高专在致辞中表示,70年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,经济总量跃居世界第二,人民生活水平大幅提升,中国人民值得为此自豪。法属波利尼西亚同中国有着深厚的历史渊源,广大华人群体为当地经济、社会和文化发展作出了重要贡献。55年前,戴高乐将军以其远见卓识作出了同新中国建交的决定。进入21世纪,法中两国建立了全面战略伙伴关系,在化解国际冲突、改革全球治理体系、加强科技和人文交流、保障妇女权益、保护生物多样性、应对气候变化等许多领域有着广阔合作空间。

  

 

  招待会张灯结彩,喜庆祥和,气氛热烈友好。来宾们纷纷祝贺新中国成立70周年,高度评价中国取得的辉煌成就,盛赞中国在维护世界和平、捍卫多边主义、促进共同发展等方面作出的积极贡献,祝愿中国更加繁荣昌盛,期待中法关系、中国同法波交流合作结出更加丰硕的果实。   

  招待会现场还播放了《美丽中国》、《你好,中国》、《追梦人:中国2019》、《航拍中国》等宣传片和纪录片,吸引众多来宾观看。

  

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿