首页 > 最新消息
沈智良馆长领事就香港问题接受《塔希提消息报》专访
2019/10/20
 

  10月18日,驻帕皮提领事馆馆长领事沈智良就香港问题接受法属波利尼西亚主流媒体《塔希提消息报》总编安托万·萨摩瓦耶专访,有关内容如下:  

  萨摩瓦耶:请馆长先生介绍法属波利尼西亚同香港的交往情况。  

  沈:法属波利尼西亚与中国的交往源远流长。具体到香港,一是每年去中国旅游或经商的当地民众中有五成以上都要过境或访问香港;二是作为法属波利尼西亚主要出口产品的黑珍珠,每年六成以上出口到香港,再由香港销往中国内地和其他国家;三是当地不少进口商都是从香港进货;四是来法属波利尼西亚旅游的香港游客逐年增多。  

  萨摩瓦耶:近日,《塔希提消息报》转载了法新社关于美国就香港局势发表的声明以及中方有关回应的报道。请问馆长先生对目前香港局势有何看法?  

  沈:今年6月以来,香港暴力事件不断升级,有充分证据证明外部势力在背后操纵、策划、甚至组织实施暴力活动,妄图在香港复制“颜色革命”。美国、澳大利亚的国会议员还公然赴港对暴力分子表示支持。  

  10月15日,美国国会众议院审议通过了“香港人权与民主法案”,我们对此表示强烈愤慨和坚决反对。当前香港面临的问题不是所谓人权和民主问题,而是应尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题。美国国会及一些政客罔顾事实,颠倒黑白,把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪行为称之为人权和民主问题,是赤裸裸的双重标准,目的是为反中乱港势力和少数暴徒打气撑腰,为香港的乱局火上加油,充分暴露了美方破坏香港繁荣稳定、牵制中国发展的险恶用心。  

  香港一小撮反中乱港分子四处乞求外部势力干涉,出卖香港利益,背叛国家,必将遭到广大爱国人士唾弃。  

  我想强调的是,香港是中国的香港,香港事务是中国的内部事务,不容任何外部势力干预。  

  萨摩瓦耶:请问馆长先生,目前香港局势是否会影响到当地民众赴港旅游,是否会影响到法属波利尼西亚与香港的经贸交流?   

  沈:法属波利尼西亚有数万华人,他们的祖先大多来自广东深圳地区。每年有许多华人回祖籍国,或旅游经商,或寻根问祖。他们十分了解香港的历史,对香港的繁荣与稳定遭受破坏感到痛心,对反中乱港分子的暴力行径十分气愤。  

  旅游和金融是香港的支柱产业。持续不断的暴力事件已使香港旅游业、餐饮业、物流深受其害,国际评级公司也下调了香港信贷评级,数以万计的普通香港市民的生计受到严重威胁。  

  目前当地民众赴港未受影响,法属波利尼西亚与香港的经贸交流还在正常进行。  

  萨摩瓦耶:馆长先生如何看香港局势发展?  

  沈:1997年香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由得到充分保障,“一国两制”实践在香港的成功举世公认。香港人均GDP居世界前列,连续多年被评为全球最自由经济体,继续保持全球三大金融中心之一的地位。  

  在中央政府的大力支持下,香港保持自由港和单独关税区地位,在经济、贸易、金融、航运、通讯、旅游、文化、体育等领域以“中国香港”名义,单独同世界各国、各地区及有关国际组织保持和发展关系,签订和履行有关协议。这些都是任何不带偏见的人所公认的客观事实。  

  香港当前局势依然复杂严峻。止暴制乱、恢复秩序已成为香港社会各界最广泛的共识和最强烈的呼吁。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。  

  实践充分证明,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。中国中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针。相信在香港特区政府带领下,香港一定能够战胜前进道路上的各种困难和挑战。  

  萨摩瓦耶:感谢馆长先生的介绍。《塔希提消息报》没有驻外记者,国际新闻多引用法新社的报道。馆长先生的介绍有助于增进当地民众对香港问题的了解。 

  沈:谢谢。我本人和领事馆愿同包括《塔希提消息报》在内的法属波利尼西亚媒体加强交流,领事馆大门对媒体朋友是敞开的。  

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿