首页 > 最新消息
沈智良馆长领事就新型肺炎疫情接受塔希提电视台专访
2020/02/03
 

  1月31日上午,驻帕皮提领事馆馆长领事沈智良接受法属波利尼西亚塔希提电视台专访,就新型冠状病毒感染肺炎疫情、中国政府采取的防控措施、疫情对法属波利尼西亚的影响等问题回答记者提问。采访实录摘要如下:

 

 

  记者:请馆长领事介绍新型冠状病毒感染肺炎疫情最新情况。  

  沈:根据中国国家卫生健康委员会的统计,截至北京时间1月30日24时,中国内地确诊病例9692例,重症病例1527例,疑似病例15238例,死亡病例213例,另有10.24万人正在接受医学观察。香港、澳门、台湾地区报告确诊病例28例。其他国家通报确诊病例82例。由于中国地域广、人口多,人员流动本身就很大,加之时值春节,探亲、返乡人群成倍增加,估计今后几天确诊病例及死亡病例还会增加。  

  记者:疫情发生后,中方迅速采取了防控措施,如对武汉市实行了隔离,这对于其他国家来说是不可思议的。请馆长领事介绍中国政府采取的有关措施。  

  沈:疫情发生以来,中国党和政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。农历新年第一天,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强疫情防控作出了全面部署,成立了中央应对疫情工作领导小组。李克强总理亲赴武汉市考察指导疫情防控工作。  

  疫情防控是我们当前最重要的工作。中国政府采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措超出《国际卫生条例》要求,包括你刚才谈到的对武汉市采取隔离,中国文化和旅游部要求全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游产品,国务院通知延长春节公共假期,各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,等等。  

  与此同时,中方本着公开透明和负责任的态度,及时向有关各方通报疫情信息,分享病毒基因序列。中方所采取的防控举措受到世界卫生组织和许多国家的充分肯定和高度评价。  

  日前,世界卫生组织总干事对中国进行了访问,同中方就疫情防控工作充分交换了意见。正如总干事所说,“中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,这是中国制度的优势”。  

  我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,中国政府和人民有信心有能力打赢这场疫情防控阻击战。  

  记者:我们知道,馆长领事是武汉籍,您有亲属在武汉市吗?他们现在情况如何?生活是否受到影响?  

  沈:武汉是我的故乡,我出生在武汉。我的父辈、兄弟姐妹、还有第三代亲属都生活在武汉。坦率地讲,武汉爆发疫情后,我也十分担心他们的身体健康。现在他们除了不能像往常家庭聚会外,其他一切正常,当地物资供应没有受到太大影响,他们的身体状况正常。  

  对一个人口超过千万的城市实行全面隔离,在中外历史上都是前所未有的,彰显了中国政府防控疫情的坚定意志和坚强决心,也是武汉人民乃至中国人民为抗击疫情作出的巨大贡献。  

  当前,在中央统一领导、统一指挥下,全国各地防控疫情工作正在紧张有序进行。各政府部门以及湖北省政府、武汉市政府制订了一系列措施,保障当地物资供应和市场稳定,确保人民生活不受影响;武汉市10天内要建成两家大型医院,加大医院收治能力;其他省市以及军队纷纷向湖北省及武汉市伸出援手,选派大批医务人员赴湖北省和武汉市参与救治;针对一些国家航司取消赴华航班导致部分中国游客滞留海外,中国政府派出包机将他们接回国内。  

  不少国家政府和组织向中方提供医疗物资援助,广大海外华侨华人也纷纷捐款捐物。

 

  

  记者:请馆长领事简要介绍有关疫情对法属波利尼西亚的影响。  

  沈:法属波利尼西亚政府为防止新型肺炎疫情传入,发布了旅游安全提醒,建议当地群众近期不要赴华。随后又颁布了新的入境措施,如在机场对所有旅客进行体温检测、要求亚洲游客出具近15天的医疗健康证明等。  

  此前中方旅行社已经暂停经营团队出境游产品,加上此次法属波利尼西亚政府颁布新的入境措施,估计近期中国游客数量将急剧减少。原拟上半年成行的赴华交流访问团组已取消或推迟。此外,部分利用春节回国探亲的中国籍劳务人员,主要是从事珍珠养殖业和餐饮业的劳务人员,也已收到雇主电话要求推迟返回。  

  各国政府都有义务确保本国人民生命安全。为防止疫情蔓延,部分国家政府采取了一些防护措施,是可以理解的。  

  当前形势下,国际社会更需要保持团结,致力于合作应对疫情,避免过度反应造成更大负面影响。世界卫生组织明确表示不建议甚至反对旅游和贸易限制。  

  记者:当地民众十分关注疫情,媒体也进行了大量报道。当地社交网络“脸书”上有一些不实之辞,甚至还有人散布种族主义。馆长领事如何看待?

  沈:法属波利尼西亚政府在其应对新型肺炎疫情的官方公报中强调,反对一切形式的种族主义。我们对此表示赞赏并认为,极少数人利用网络散布种族主义和不实之辞,代表不了法属波利尼西亚政府和人民的意愿。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿