首页 > 最新消息
沈智良馆长领事就新型肺炎疫情接受《塔希提消息报》专访
2020/02/06
 

  24上午,驻帕皮提领事馆馆长领事沈智良接受法属波利尼西亚《塔希提消息报》记者专访,就新型冠状病毒感染肺炎疫情、中国政府防控措施等问题回答记者提问采访实录摘要如下:  

 
  记者:请问馆长领事,我们能否防止新型冠状病毒感染肺炎传入法属波利尼西亚?目前采取了哪些防控措施?  

  沈:关于新型冠状病毒感染肺炎疫情我想指出的是,中国党和政府始终人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。疫情发生后,采取了最全面、最严格的防控措施如对疫情严重的城市武汉市进行全面隔离和管制,暂停旅行社经营团队出游,延长春节假期,推迟大中小学及幼儿园开学等。中方许多措施远远超出《国际卫生条例》要求。同时,中方本着公开透明和负责任的态度,及时向有关各方通报疫情,分享病毒基因序列。中方所采取的防控措施受到世界卫生组织和包括法国在内的许多国家的充分肯定和高度评价。正如世界卫生组织总干事所说,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,这是中国制度的优势”。  

  我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,中国政府和人民有信心有能力打赢这场疫情防控阻击战。  

  另一方面,法属波利尼西亚政府为防止疫情传入,发布了旅游安全提醒,建议当地民众近期尽可能避免赴华。随后法波政府又颁布了新的入境措施,如在机场对所有游客进行体温检测、要求亚洲游客出具近15天的医疗健康证明等。  

  记者:领事馆是否也采取了一些措施?  

  沈:针对来法波的中国游客,领事馆及时在网站发布法波政府颁布的新的入境措施,提醒中国游客提前办理医疗健康证明,入境时积极配合医务人员检测体温等。在法波旅游期间,如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应立即致电当地医疗急救电话求助,切勿自行前往医院就诊。  

  对于前来申请签证拟于近期赴华的当地民众,领事馆请其注意了解法波政府发布的旅游提醒及相关措施。  

  记者:目前在法波有多少中国游客?在中国有多少法波公民?  

  沈:随着中方旅行社暂停经营团队出游以及法波政府颁布新的入境措施,本周前来法波旅游的中国游客急剧减少。领事馆一直与法波旅游和劳动部、当地主要旅行社等保持密切沟通,及时了解相关信息,目前仍在法波的中国游客30余人左右,其中多数人将于近日回国。  

  法波不少公民经常赴华旅游、经商或探亲,有的还在中国工作、生活。目前有多少法波公民在中国,领事馆不掌握相关信息。  

  记者:当地社交网络出现了一些针对中国人的言论,馆长领事对此有何看法?  

  沈:界卫生组织及多国医学专家认为,与2003年非典型性肺炎、2009年甲型H1N1流感、2012年中东呼吸综合征等疫情相比,此次新型冠状病毒感染肺炎传染性较强,但致死率不高,约2.1%。由于中国地域广、人口多,本身人员流动大,加之时值春节,返乡、探亲人员成倍增长,导致初期疫情蔓延较快。中国政府采取了及时果断的防控措施,收到明显效果,目前疫情比较严重的是武汉市及湖北省。其他20余个国家确诊病例140多例。  

  世界卫生组织总干事指出,将疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”并不是针对中国的不信任投票,而是为了动员更多国际力量共同应对疫情,世界卫生组织不建议任何旅行或贸易限制措施。  

  各国政府都有义务确保本国人民生命安全。为防止疫情蔓延,一些国家对近期中国公民入境采取或加强检疫防疫等措施,我们对此表示理解和尊重。但有些国家对中国采取了一系列旅行和贸易限制措施,这些措施与世界卫生组织建议严重不符。当前形势下,国际社会更需要团结协作,致力于应对疫情。  

  正如法波主席弗里奇日前在出席华人社团举办的春节文化日活动致辞中所指出,面对疫情,我们的敌人只有病毒本身。任何人绝不应该借此散布种族主义言论、煽动仇恨情绪。我认为,极少数人利用社交网络散布谣言和种族主义言论不能代表法波政府和人民的意愿。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿