首页 > 最新消息
沈智良馆长领事会见法属波利尼西亚卫生部长
2020/02/08
 

  2月6日,驻帕皮提领事馆馆长领事沈智良会见法属波利尼西亚政府卫生和疾病预防部长雷纳尔,介绍新型冠状病毒肺炎疫情最新情况和中国政府采取的防控举措。  

  沈表示,疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。习近平主席亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,中央成立了应对疫情工作领导小组,全国动员、全面部署。政府各个部门全力投入,构建了以湖北地区为重点,从中央到地方、全方位、多层次的防控体系,各方面工作正在科学有序进行。与此同时,中方本着公开、透明和负责任的态度,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区通报疫情,积极开展国际合作。中国政府采取的果断有力措施得到了世界卫生组织以及包括法国在内的许多国家的高度评价。中法两国领导人、两国政府一直保持着密切沟通,中方感谢法方提供的疫情防控物资。我们坚信,中国政府和人民有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。  

  沈表示,为防止新冠肺炎疫情传入,法波政府发布了旅游安全提醒,颁布了新的入境措施,我们对此表示理解和尊重。面对疫情,国际社会更需要保持团结合作,避免过度反应造成更大负面影响。世界卫生组织一再重申反对实行旅行和贸易限制。针对当地社交网络极少数人散布种族主义、煽动仇恨情绪,法波政府明确表示,反对一切形式的种族主义,我们对此表示赞赏。

 
  雷纳尔感谢沈通报有关情况并表示,疫情发生以来,中国政府及时采取坚决果断措施,如对一个人口超过千万的城市实行全面隔离,在极短时间内建成两家大型医院并投入使用,举全国之力帮助湖北省和武汉市,行动如此之快,规模如此之大,令人难以置信。我们完全相信中国政府和人民有能力战胜这场疫情。  

  雷纳尔表示,疫情发生后,法波政府一直与中央政府保持协调。为防止疫情传入,法波政府采取了一系列措施,如在机场对所有旅客进行体温检测、要求亚洲游客出具近15天的医疗健康证明等。法波政府制定了应急预案,卫生部成立了应急小组,密切关注疫情发展。法波政府认为,面对公共卫生事件,应加强国际合作,我们要战胜的是病毒本身。当地极少数人利用网络散布种族主义,代表不了法波政府和人民的意愿。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿